
نبذة عن المتحدث
الدكتورة طاهرة العبيد أستاذ مشارك في قسم علوم التغذية، كلية العلوم الصحية، جامعة قطر. شغلت عدة مناصب قيادية بارزة، من بينها رئيس قسم العلوم الصحية، رئيس قسم التغذية البشرية، ومديرة برنامج تأهيل اختصاصيي التغذية الأجانب. حصلت على درجة الدكتوراه في علوم وتكنولوجيا الأغذية من جامعة الموارد الطبيعية وعلوم الحياة (BOKU) في فيينا، النمسا. على مدار أكثر من 20 عامًا من الخبرة الأكاديمية والمهنية، قادت الدكتورة العبيد مبادرات رئيسية في مجال التعليم العالي، اعتماد البرامج، وتجديد المناهج. وتشغل حاليًا منصب منسق الاعتماد لدى مجلس الاعتماد للتعليم في التغذية والحمية (ACEND) التابع للولايات المتحدة الأمريكية، حيث لعبت دورًا محوريًا في تحقيق عدة دورات اعتماد لبرنامج التغذية البشرية بجامعة قطر. كما أسهمت في تأسيس برنامج الماجستير في التغذية البشرية والبرنامج الفرعي في سلامة الغذاء بالجامعة، بالإضافة إلى مشاركتها في مراجعة برامج وطنية ودولية في مجال التغذية وسلامة الغذاء. تغطي أبحاثها مجالات سلامة الغذاء، التغذية الدقيقة، الأغذية الوظيفية، والنظم الغذائية المستدامة. وقد نشرت أكثر من 100 بحث علمي وفصل في كتب متخصصة، وحظيت مشاريعها بدعم من جامعة قطر، ومجلس قطر للبحوث والتطوير والابتكار، وصندوق قطر الوطني للبحث العلمي، إضافة إلى وكالات دولية أخرى عبر شراكات واسعة النطاق. كما عملت الدكتورة العُبيد مستشارة وخبيرة لعدد من المنظمات الدولية، من بينها منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، منظمة الصحة العالمية، اليونيسف، وعدد من الوزارات الحكومية في قضايا الأمن الغذائي، التغذية، وسلامة الغذاء. وهي عضو نشط في هيئات مهنية رائدة مثل الأكاديمية الأمريكية للتغذية والحمية، والمعهد الأمريكي لتقنيات الأغذية، كما تشارك في عدة لجان وطنية فنية واستشارية في دولة قطر.

